Ensalada de alubias con vinagreta de Modena

 

 

Ingredientes: Para 4 personas.

  • 200 gr de alubias blancas.
  • 200 gr de alubias negras.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 diente de ajo.
  • 150 gr de jamón ibérico en lonchitas.
  • 1 dl de vinagre de Modena.
  • 1 dl de aceite y sal.

 

Cocer las alubias por separado de la forma tradicional y reservar.

Disponer las lonchitas de jamón en la bandeja del horno sobre un papel de horno sin que se monten unas sobre otras y hornear a 180º C hasta que estén crujientes. Reservar.

Picar los pimientos en taquitos pequeños y saltearlos en una sartén con dos gotas de aceite junto con el ajo muy picado durante unos tres minutos.

Reducir a fuego medio el vinagre de Modena a la mitad de su volumen. Fuera del fuego añadirle el aceite, sazonar con sal al gusto y batir con las varillas para emulsionar un poco.

Mezclar en una ensaladera los dos tipos de alubias, incorporar el salteado de pimientos, aderezar con la vinagreta y servir la ensalada decorada con los crujientes de jamón.