Fabada

 

 

Ingredientes: Para 4 personas.

  • 400 gr. de fabes.
  • 200 gr. de panceta.
  • 2 chorizos.
  • 2 morcillas.
  • 150 gr. de punta de jamón.
  • 200 gr. de lacón.
  • 1 cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 hoja de laurel.
  • Sal y azafrán.

 

Poner las judías en remojo durante doce horas. Poner en otro recipiente el compango (chorizo, morcillas, etc.).

Tirar el agua y poner las judías en una cacerola al fuego cubiertas con agua fría; cuando comiencen a hervir, colarlas y desechar el agua. Volver a cubrirlas con agua fría, añadir la cebolla en trozos, la hoja de laurel, un diente de ajo, el compango y sal. Cuando rompa el hervor, cortarlo con un chorrito de agua fría, repetir esta operación una vez más y cocer tapadas a fuego muy suave hasta que las judías estén tiernas. Si es necesario añadir más agua, debe ser fría. A la mitad de cocción diluir el azafrán en 4 cucharadas del caldo y añadirlo a la olla. Antes de servir la fabada, sacar unas cuantas judías y aplastarlas con un tenedor, agregarlas al caldo y remover.