Fabes con almejas

 

 

Ingredientes: Para 4 personas.

  • ½ kg. de fabes.
  • ½ Kg. de almejas.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 hoja de laurel.
  • Harina.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 2 cucharadas de perejil picado.
  • Pimentón dulce.
  • Aceite de oliva y sal.

 

Poner a cocer las fabes solo con agua, cuando rompa el hervor esperar 5 minutos y tirar el agua. Volver a ponerlas cubiertas de agua fría e incorporar media cebolla en un trozo, el laurel y un diente de ajo entero. Cuando rompa el hervor incorporar un poco de agua fría para cortarlo, repetir esta operación una vez más y dejar cocer a fuego lento hasta que las fabes estén tiernas.

Mientras tanto, en una sartén pochar en un poco de aceite la cebolla restante muy picada. Incorporar una cucharada de harina, remover bien y, fuera del fuego, incorporar el pimentón, 1 vaso de el cado de cocer las fabes, diluir perfectamente e incorporárselo a las fabes cuando haya trascurrido aproximadamente la mitad de la cocción (cuando estén a medio hacer).

En otra sartén, con un poco de aceite sofreír el otro diente de ajo muy picado, incorporarle una cucharadita de harina, rehogar bien, incorporar el vino blanco y hacer una especie de bechamel clarita. Incorporar las almejas y dejar que se abran, espolvorear el perejil y verter todo sobre las fabes cuando estas estén tiernas. Dar un par de vueltas para incorporar sabores y servir.